Inglaterra elimina a Suiza en penaltis y avanza a semifinales

Inglaterra

Bukayo Saka rescató a los de Southgate con un golazo a diez minutos del final, forzando la prórroga.

Inglaterra consiguió su pase a las semifinales de la Eurocopa 2024 tras superar a Suiza en una emocionante tanda de penaltis, luego de un empate 1-1 en 120 minutos disputados en el Merkur-Spiel Arena de Düsseldorf. Los ingleses ahora se preparan para enfrentarse al ganador del duelo entre Países Bajos y Turquía por un lugar en la final.

El equipo dirigido por Gareth Southgate, que nuevamente dejó dudas con su desempeño, logró responder al gol de Breel Embolo en el minuto 75 gracias a un espectacular tanto de Bukayo Saka cinco minutos después. La prórroga fue muy equilibrada, sin demasiadas ocasiones claras, aunque Suiza estuvo cerca de llevarse la victoria. En la tanda de penaltis, el portero Jordan Pickford detuvo el primer lanzamiento de Akanji, y Alexander-Arnold aseguró el 5-3 definitivo, sellando el pase a semifinales para Inglaterra.

Contenidos

Un torneo competitivo

La Eurocopa 2024 ha demostrado ser extremadamente competitiva, con España y Francia obteniendo sus boletos a semifinales en partidos muy disputados. Inglaterra, a pesar de no mostrar su mejor versión, logró mantenerse en la contienda gracias a su capacidad para reaccionar bajo presión.

El desarrollo del encuentro

El partido comenzó con Inglaterra mostrando algo más de ritmo, con Phil Foden y Jude Bellingham intentando crear peligro desde las bandas. Sin embargo, una Suiza bien organizada defensivamente complicó el juego inglés. A medida que avanzaba el partido, Inglaterra se fue atascando, con Saka siendo el único que lograba desbordar en el uno contra uno.

El segundo tiempo vio a una Suiza más ambiciosa, con Embolo avisando temprano y Xhaka tomando el control del mediocampo. La insistencia suiza se vio recompensada con el gol de Embolo, que puso a Inglaterra contra las cuerdas. Sin embargo, la respuesta de los ingleses no se hizo esperar.

Bukayo Saka, en una de sus incisivas carreras por la banda derecha, realizó una diagonal y lanzó un disparo impecable al palo largo, empatando el partido en el minuto 80. A partir de ahí, Suiza mostró mayor dominio, pero no logró concretar sus oportunidades.

La prórroga y los penaltis

En la prórroga, Inglaterra mantuvo la posesión pero sin generar demasiado peligro, con apenas un par de intentos lejanos de Rice y Bellingham. Por su parte, Suiza tuvo sus mejores oportunidades en los últimos minutos, con Shaqiri y Amdouni rozando el gol.

La tanda de penaltis fue decisiva. Pickford se convirtió en el héroe al detener el primer lanzamiento suizo, un golpe psicológico que Inglaterra supo aprovechar. Con precisión y calma, los ingleses anotaron sus cinco penaltis, mientras que Suiza no pudo recuperarse del error inicial.

Próximo desafío

Inglaterra ahora se prepara para enfrentar a su próximo rival en semifinales, con la esperanza de repetir la final de la Eurocopa y redimir las críticas recibidas por su juego hasta el momento. Suiza, por su parte, se despide del torneo habiendo mostrado un gran nivel competitivo, pero quedándose a las puertas de su primera semifinal.