Colombia Avanza a la Final de la Copa América Tras Vencer a Uruguay

Colombia pasa

La selección de Colombia vivió un torbellino de emociones en Charlotte, Carolina del Norte, el miércoles y, a pesar de jugar con diez hombres durante toda la segunda mitad, logró su pase a la final de la Copa América al vencer 1-0 a Uruguay. El gol decisivo lo anotó Jefferson Lerma en un encuentro cargado de intensidad, que terminó con una trifulca en las gradas.

Con esta victoria, Colombia extiende su racha invicta a 28 partidos y disputará la final contra Argentina el próximo domingo en Miami, buscando su segundo título de la Copa América después de 23 años. El equipo de Néstor Lorenzo jugó la segunda mitad con un hombre menos tras la expulsión de Daniel Muñoz, quien recibió una segunda amarilla por un codazo a Manuel Ugarte.

El gol de la victoria llegó en el minuto 39, cuando Jefferson Lerma cabeceó un tiro de esquina ejecutado por James Rodríguez. A partir de ahí, Colombia soportó una segunda mitad de intenso sufrimiento, pero logró mantener su ventaja y asegurar su lugar en la final contra la Argentina de Lionel Messi.

Sin embargo, la celebración colombiana se vio empañada por una pelea en las gradas al final del partido. Varios jugadores uruguayos, incluidos Darwin Núñez y Maximiliano Araújo, se enfrentaron a aficionados, lo que resultó en un lamentable desenlace para un partido de alta intensidad deportiva.

El técnico uruguayo, Marcelo Bielsa, intentó adaptarse a la baja de Nahitan Nández cambiando su formación, pero su estrategia no funcionó como esperaba. A pesar de la presión alta de Colombia, que dominó el balón y el ritmo del juego, Uruguay generó más oportunidades claras de gol, especialmente a través de Darwin Núñez, quien desaprovechó varias ocasiones al contragolpe.

El mediocampista uruguayo Rodrigo Bentancur también sufrió una lesión muscular y tuvo que abandonar el partido en el minuto 34, lo que obligó a Bielsa a reajustar su alineación. Poco después, James Rodríguez realizó una gran asistencia desde un tiro de esquina que Jefferson Lerma convirtió en el único gol del partido.

La expulsión de Daniel Muñoz complicó la situación para Colombia, pero el técnico Néstor Lorenzo hizo cambios estratégicos para mantener el equilibrio del equipo. James Rodríguez fue sustituido tras recibir una tarjeta amarilla por protestar, lo que añadió tensión a la segunda mitad.

Uruguay intentó volcarse al ataque en busca del empate, pero no tuvo éxito. La mejor oportunidad la tuvo Luis Suárez, quien ingresó al campo en el minuto 67 y estrelló un remate en el poste tras una asistencia de Fede Valverde. A pesar de los esfuerzos finales de Uruguay, Colombia defendió su ventaja y aseguró su pase a la final.

Ahora, Colombia se prepara para enfrentar a Argentina en la final de la Copa América, con la esperanza de alzar el trofeo por segunda vez en su historia.